人気ブログランキング |

はんどはんど saruikka.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

手作り大好き作品公開


by くまちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

出石皿そば


を食べました
e0148477_1448454.jpg

e0148477_14483527.jpg

出石という町にはいたるところに蕎麦屋があって
私たちが飛び込みで入ったのは永楽蕎麦

出石の人気のそばランキングによれば10位だそうで、、、



宝永三年(1706年)信濃国上田藩より但馬国出石藩に国替えとなりました。その際、仙石政明が共に連れてきたそば職人の技法が在来のそば打ちの技術に加えられて、昭和30年代頃に「出石皿そば」と呼称されるようになったと言われています。

その後、出石焼が始まり白地の小皿に盛る様式が確立されましたが、今では約50軒ものそば屋が並ぶ関西屈指のそば処として知られています。多彩な薬味が出石そばの特徴で、わさび・ねぎはもちろん、多くの店では玉子や山芋なども定番として添えられています。

各店舗では、通常1人前5皿となっていますが、
地元では箸を立てた高さを食べると、そば通と言われています。
そばを盛る小皿には、出石焼で各店舗のオリジナルの絵付けがされていますので、各店の皿を見るのも楽しみ方の一つです。



生憎お皿の写真がありません、、、
復習も大切やけど、予習も要りますよ、、、
by wawwawa-ya | 2011-08-19 15:08 | | Comments(0)